Paralelamente ao aumento do cultivo de transgênicos , vem crescendo bastante o número de agricultores e consumidores adeptos da agricultura orgânica , um sistema de produção que não utiliza nenhum produto agroquímico- fertilizantes , inseticidas , herbicidas e , muito menos, geneticamente modificados. A adubação do solo é realizada com matéria orgânica e o combate às pragas , como controle biológico- uso de predadores naturais. Há , também, grande preocupação em manter o equilíbrio ecológico do solo- suporte para a fixação das raízes e sua fonte de nutrientes - fundamental nesse tipo de agricultura. Os produtores que adotam a agricultura orgânica buscam , portanto, manter o equilíbrio do ambiente e de seu plantio por meio da preservação dos recursos naturais. Em conjunto , esses fatores tornam a produção orgânica mais dispendiosa a esses alimentos custam mais caros nos supermercados e feiras. Entretanto, embora lentamente , seu consumo vem apresentando crescimento por parte de pessoas que preferem pagar mais por um produto mais saudável e cuja produção provoca menores agressões ambientais.